*Introdução
> Aspectos Geográficos
> Aspectos Geográficos
Estados: Pernambuco, Alagoas, Bahia, Maranhão, Ceará,
Piauí, Paraíba, Sergipe e Rio Grande do Norte.
Habitantes:
53.081.950
Área: 1.558.196 km²
-
População mal distribuída no território - as grandes cidades comportam a maioria da população, causando superlotação.
Temperatura
anual: entre 20°C e 28°C.
Chuvas: irregulares; o Nordeste sofre com as secas em
determinada época do ano.
Seca: traz dificuldades sociais e econômicas. Com a
ausência da água, torna-se difícil o desenvolvimento da agricultura e a criação
de animais, gerando fome e miséria no sertão nordestino. Houve a aplicação de sistema de irrigação, açudes
e barragens em uma tentativa de melhoria desse problema.
Relevo:
- Planaltos extensos e antigos como de Borborema e
Bacia do Rio Parnaíba
- Chapadas muito belas - a mais conhecida é a da
Diamantina.
Climas
predominantes: tropical (caracterizado pela
ocorrência de uma estação seca durante o ano), equatorial (que tem altos
índices de chuva) e semiárido (caracterizado pela baixa umidade e pouca chuva).
Zonas
geográficas: Meio Norte, Sertão, Agreste e Zona da
Mata.
1) Meio Norte
2) Sertão
3) Agreste
4) Zona da Mata
Vegetação: Mata Atlântica, Mata dos Cocais, Cerrado, Caatinga, Vegetações Litorâneas e Matas Ciliares.
Hidrografia: o mais importante deles é o rio São Francisco. Existem outros com tamanha importância, como o rio Parnaíba, o rio Jaguaribe, o rio Piranhas-Açu, o rio Pindaré, o rio Paraíba e o rio Uma.
Turismo: as cidades litorâneas
possuem uma ótima infraestrutura turística - as praias se destacam pelas
belezas naturais. Há também o turismo histórico-cultural, com cidades de
arquitetura da época colonial (Recife, Olinda, Salvador, entre outras).
> Economia e Área Social
- Renda:
Taxa de frequência à escola ou creche da população residente:
Taxa de desemprego: 6,2% (março de 2012)
Apesar de vir apresentando melhoras nos últimos anos em relação à qualidade de vida da população, o Nordeste ainda tem os mais baixos indicadores socioeconômicos do país, tais como o IDH (Índice de Desenvolvimento Humano). A pobreza é um dos principais desafios para o Nordeste, sendo um problema social que vem ocorrendo devido principalmente à alta natalidade e à concentração fundiária.
Tem como principal fator a
exploração: Petróleo (destaque para o estado do Rio Grande do
Norte).
Incentivos
fiscais: Vem recebendo uma série de indústrias, aumentando sua área
industrial e trazendo desenvolvimento para a área.
Turismo: Fundamental para a economia da região. Há algum
tempo já se vem investindo na infraestrutura para turismo,
como melhoria de aeroportos e portos,
etc. Por ser uma região muito bonita e histórica, chama sempre a atenção dos
turistas. As atividades
do turismo no Nordeste são responsáveis por cerca de 6,4% da renda do trabalho
total.
Produção
agrícola: O principal produto é a cana-de-açúcar, produzida nos estados de
Alagoas, Paraíba e Pernambuco. Além disso, também há plantio de soja, algodão,
tabaco, caju e outras frutas tropicais.
Pecuária: Há também
uma enorme criação de cabras e gado.
-
Saúde:
Índice de
mortalidade infantil: 18,5 %
(2010). Apesar de melhorar muito, ainda é a pior do país: apesar de
ainda muito deficiente, atingindo sobretudo os pobres, a área de saúde do
nordeste trouxe melhoras. Já foram encontrados
suficientes resultados bem positivos na redução da mortalidade
infantil. Confira: http://jornalnacional.globo.com/Jornalismo/JN/0,,AA1256044-3586-530064,00.html
Índice de desnutrição infantil: Caiu de
33,9% em 1986 para 5,9% em 2006.
- Educação:
Taxa de analfabetização: 10 a 14 anos: 7,1 % e 15 ou
mais: 19,1 %
Taxas de aprovação, abandono,
evasão, promoção, repetência, reprovação e distorção
idade-série:
Ens. Fundamental - anos iniciais | Ens. Fundamental - anos finais | Ensino Médio | |
---|---|---|---|
Taxa de distorção idade-série (2010) | 26,6 % | 40,4 % | 46,6 % |
Taxa de evasão (2005) | 11,4 % | 15,0 % | 3,3 % |
Taxa de promoção (2005) | 68,7 % | 66,3 % | 80,5 % |
Taxa de repetência (2005) | 19,9 % | 18,7 % | 16,2 % |
Taxa de abandono (2010) | 3,2 % | 8,0 % | 14,2 % |
Taxa de aprovação (2010) | 85,7 % | 77,0 % | 76,3 % |
Taxa de reprovação (2010) | 11,1 % | 15,0 % | 9,5 % |
Taxa de analfabetismo funcional: Em 2002: 40,
8%
Taxa de frequência à escola ou creche da população residente:
Taxa de frequência à escola ou creche da população residente | ||||
Total | 0 a 6 anos | 7 a 14 anos | 15 a 17 anos | |
Brasil | 31,7% | 36,5% | 96,9% | 81,5% |
Nordeste | 35,5% | 37,7% | 95,8% | 79,9% |
Sudeste | 29,2% | 38,6% | 97,8% | 83,8% |
Sul | 29,3% | 33,6% | 97,9% | 78,8% |
Centro-Oeste | 32,5% | 30,7% | 97,1% | 80,3% |
Taxa de desemprego: 6,2% (março de 2012)
Taxa de homicídio: 18.073 mortes
- Alagoas: 2.084
- Bahia: 5.288
- Ceará: 2.514
- Maranhão: 1.478
- Paraíba: 1.454
- Pernambuco: 3.412
- Piauí: 427
- Rio Grande do Norte: 727
- Sergipe: 689
Apesar de vir apresentando melhoras nos últimos anos em relação à qualidade de vida da população, o Nordeste ainda tem os mais baixos indicadores socioeconômicos do país, tais como o IDH (Índice de Desenvolvimento Humano). A pobreza é um dos principais desafios para o Nordeste, sendo um problema social que vem ocorrendo devido principalmente à alta natalidade e à concentração fundiária.
-
Secas:
As
secas são um dos maiores problemas ambientais do Nordeste, gerando dificuldades
sociais para as pessoas que habitam a região. A seca provoca a falta de
recursos econômicos, gerando fome e miséria no sertão nordestino.
Na tentativa de melhorias:
-
Construções de cisternas, açudes e barragens;
- Distribuição de água através de carros-pipa em épocas de estiagem (situações de emergência);
- Implantação de um sistema de desenvolvimento sustentável na região, para que as pessoas não necessitem sempre de ações assistencialistas do governo;
- Incentivo público à agricultura adaptada ao clima e solo da região, com sistemas de irrigação.
- Distribuição de água através de carros-pipa em épocas de estiagem (situações de emergência);
- Implantação de um sistema de desenvolvimento sustentável na região, para que as pessoas não necessitem sempre de ações assistencialistas do governo;
- Incentivo público à agricultura adaptada ao clima e solo da região, com sistemas de irrigação.
A água está muito escassa no Nordeste. Aquela região está repleta de bolsões de água subterrâneas - que resolveriam alguns dos problemas de água da região - mas, por falta de dinheiro ou informação, em muitos lugares não se aproveita essa fonte.
A seca que atingiu o Nordeste no começo de 2012 foi a pior dos últimos 30 anos. A região mais afetada foi o semiárido nordestino, principalmente do estado da Bahia - neste estado, cerca de 230 municípios foram atingidos. Municípios de Alagoas e Piauí também sofreram com a falta de chuvas.
A seca trouxe muito prejuízo para as principais fontes de renda da região: pecuária e agricultura de milho e feijão.
- Desmatamento:
Estamos falando de 114 mil hectares de terras desmatadas. Esse processo ocorre
na indústria carvoeira, que desmata a vegetação, pega a madeira e queima, em
fornos ligados dia e noite. A população também faz queimadas para obter uma boa
plantação de gramíneas, alimentação de gado, tendo em vista que é mais barato e
fácil.
O que essas pessoas esquecem é que, apesar de ser
uma boa tática individualmente, isto afeta negativamente o meio ambiente,
deteriorando a qualidade do ar e a biodiversidade. Além de fazer muito mal para
a Camada de Ozônio, milhões de espécies provenientes única e exclusivamente
daquela região são extintas.
O ministro pronunciou o projeto do Banco do Nordeste em criar um novo fundo de recuperação do bioma, o Fundo Caatinga contra a desertificação. Há também o projeto de destinar uma verba de 500 milhões reais ao Fundo Clima, a verba seria oriunda do Pré-Sal. O Ibama pretende reforçar uma frente de 25 operações para combater o desmatamento e a produção de carvão ilegal.
v Aqui está uma reportagem que saiu no Globo cujo tema é o desmatamento da Caatinga, pertencente ao Nordeste basileiro.
- Energia:
O Nordeste brasileiro vem sendo
apontado como um local com grande potencial para geração de energia renovável e
fatores como regularidade e intensidade dos ventos fazem com que o Governo do
Estado estime que serão investidos mais de R$ 6 bilhões apenas em
empreendimentos e equipamentos voltados para a geração da energia limpa.
A
energia eólica já vem com força no nordeste. Estados como o Rio Grande do Norte, a Bahia e o Ceará já contém arques funcionando. Atualmente, o país
tem 71 parques que produzem a energia limpa e renovável, onde a Região Nordeste
é campeã nacional de geração de energia do vento. Embora o Ceará detenha 40% da
capacidade do país, com 17 parques, é o Rio Grande do Norte que vem se destacando no quesito crescimento
desse setor. Até dois anos atrás, o Estado era
obrigado a importar energia elétrica para atender a demanda da população local, mas os bons ventos da região atraíram os investidores - dez parques eólicos
foram construídos e outros 30 estão em construção. Diante dessa nova realidade,
até 2014, o Rio Grande do Norte será o principal produtor de energia eólica do
Brasil.
Confira aqui:
Confira aqui:
O Brasil está começando a explorar a energia limpa das ondas. A primeira usina de ondas da América Latina funciona no porto do Pecém, a 60 quilômetros de Fortaleza, e será lançada oficialmente durante a Rio+20.
Confira mais detalhes na reportagem publicada pelo jornal O Globo: http://oglobo.globo.com/ciencia/pais-comeca-explorar-energia-limpa-das-ondas-5122838
Além disso, a Companhia de Energia Elétrica, empresa pernambucana, está começando a desenvolver um projeto que tem como objetivo reduzir o consumo de energia elétrica.
Leia mais sobre o Projeto Energia Verde aqui: http://amane.org.br/detalheProgramasProjetos.asp?cod=22
- Lixo:
A Região Nordeste apresenta a situação mais crítica, com
a maior geração diária de resíduos por habitante, e contem 51% dos 1.688 lixões
espalhados pelo país. Mas não apenas isso - as cidades do Nordeste também se
apresentam como capitais brasileiras do lixo na rua, estando em primeiro lugar Salvador e em segundo Fortaleza.
Confira a notícia do Fantástico:
Baseado neste cenário bem como no das realidades locais,
o Sindicato das Empresas de Reciclagem de Resíduos Sólidos Domésticos e
Industriais no Estado do Ceará (Sindiverde), com o apoio da Federação das
Indústrias do Estado do Ceará (FIEC) e do Instituto de Desenvolvimento
Industrial (INDI), lançou em 2010 a iniciativa “RECICLA NORDESTE”. "Reciclando
com sustentabilidade” é o tema da mesma.
Mais informações aqui: http://www.reciclanordeste.com.br/oevento/oevento.html
Mais informações aqui: http://www.reciclanordeste.com.br/oevento/oevento.html
E mais: artista nordestina usa conceito de reciclagem para fazer arte! Confira: http://tribunadonorte.com.br/noticia/o-nordeste-em-papel-mache/175523o
> História e Cultura
Berço da colonização portuguesa no Brasil, o Nordeste foi habitado por muitos povos indígenas. Até hoje é uma região que valoriza muito sua cultura histórica, preservando muitos elementos indígenas, de escravos africanos e de imigrantes europeus. Teve também, em 1549, a primeira capital do Brasil: Salvador. É um dos lugares mais ricos em manifestações culturais.
Tem como principais danças o frevo e a capoeira - e um carnaval mundialmente conhecido -, além da festa junina, dos forrós e das várias atrações folclóricas ("Bumba Meu Boi" é uma das principais). Como atividades artesanais, estão a cerâmica, os bordados, as redes e os trançados. Possui uma culinária bastante típica: geralmente, alimentos apimentados. Destacam-se, na comida típica do Nordeste, a carne-de-sol, o queijo coalho, a cocada, o cuscuz, o vatapá, o acarajé, o abará e a tapioca.
Veja aqui um vídeo da capoeira nordestina:
E confira agora também uma música o rei do baião, um dos maiores nomes da música nordestina até hoje: Luiz Gonzaga!
A religião também é de extrema importância - o catolicismo é a religião oficial (principalmente no Ceará).
E confira agora também uma música o rei do baião, um dos maiores nomes da música nordestina até hoje: Luiz Gonzaga!
A religião também é de extrema importância - o catolicismo é a religião oficial (principalmente no Ceará).
v Você sabia? A capoeira foi desenvolvida pelos escravos trazidos da África para o Brasil? Eles praticavam a arte marcial como forma de elevar o seu moral, transmitir a sua cultura e, principalmente, como forma de resistir à precária situação em que viviam.
v Você sabia? É comemorado em 8 de outubro o Dia do Nordestino.
sv “Exaltação ao Nordeste”
“Eita, Nordeste da peste,
Mesmo com toda sêca
Abandono e solidão,
Talvez pouca gente perceba
Que teu mapa aproximado
Tem forma de coração.
E se dizem que temos pobreza
E atribuem à natureza,
Contra isso, eu digo não.
Na verdade temos fartura
Do petróleo ao algodão.
Isso prova que temos riqueza
Embaixo e em cima do chão.
Procure por aí a fora
"Cabra" que acorda antes da aurora
E da enxada lança mão.
Procure mulher com dez filhos
Que quando a palma não alimenta
Bebem leite de jumenta
E nenhum dá pra ladrão
Procure por aí a fora
Quem melhor que a gente canta,
Quem melhor que a gente dança
Xote, xaxado e baião.
Procure no mundo uma cidade
Com a beleza e a claridade
Do luar do meu sertão.”
“Eita, Nordeste da peste,
Mesmo com toda sêca
Abandono e solidão,
Talvez pouca gente perceba
Que teu mapa aproximado
Tem forma de coração.
E se dizem que temos pobreza
E atribuem à natureza,
Contra isso, eu digo não.
Na verdade temos fartura
Do petróleo ao algodão.
Isso prova que temos riqueza
Embaixo e em cima do chão.
Procure por aí a fora
"Cabra" que acorda antes da aurora
E da enxada lança mão.
Procure mulher com dez filhos
Que quando a palma não alimenta
Bebem leite de jumenta
E nenhum dá pra ladrão
Procure por aí a fora
Quem melhor que a gente canta,
Quem melhor que a gente dança
Xote, xaxado e baião.
Procure no mundo uma cidade
Com a beleza e a claridade
Do luar do meu sertão.”
Luiz Gonzaga de Moura.
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v
Receita da semana! (11/06)
> Cuscuz :
Faça em casa o prato mais consumido nas casas do nordeste brasileiro ! No café da manha ou jantar, o cuscuz é ideal acompanhado de queijo coalho e um bom café !
Esta receita fica pronta em quinze minutos e rende um cuscuz pequeno !
Ingredientes :
3 xícaras de fubá (flocos grandes)
1 xícara de água
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo :
Preparo: 5 min./ Cozimento: 10 min.
1) Em um recipiente, adicione o fubá e umedeça com a água e acrescente o sal.
2) Deixe descansar por 5 minutos. Em seguida coloque água na cuscuzeira até atingir a marca (toda cuscuzeira tem uma marca até onde você deve colocar água).
3) Transfira o fubá para a cuscuzeira. Cozinhe por cerca de 10 minutos.
4) Se você não tiver cuscuzeira coloque água pra ferver numa panela e em cima coloque uma panela pra cozinhar a vapor com o fubá dentro.
5) Sirva quente com manteiga, ou ovo frito, ou ainda queijo de coalho frito.
Dica: Coloque 1 colher (sopa) de vinagre na água do fundo da cuscuzeira, isso vai evitar que a panela escureça."
Faça em casa o prato mais consumido nas casas do nordeste brasileiro ! No café da manha ou jantar, o cuscuz é ideal acompanhado de queijo coalho e um bom café !
Esta receita fica pronta em quinze minutos e rende um cuscuz pequeno !
Ingredientes :
3 xícaras de fubá (flocos grandes)
1 xícara de água
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo :
Preparo: 5 min./ Cozimento: 10 min.
1) Em um recipiente, adicione o fubá e umedeça com a água e acrescente o sal.
2) Deixe descansar por 5 minutos. Em seguida coloque água na cuscuzeira até atingir a marca (toda cuscuzeira tem uma marca até onde você deve colocar água).
3) Transfira o fubá para a cuscuzeira. Cozinhe por cerca de 10 minutos.
4) Se você não tiver cuscuzeira coloque água pra ferver numa panela e em cima coloque uma panela pra cozinhar a vapor com o fubá dentro.
5) Sirva quente com manteiga, ou ovo frito, ou ainda queijo de coalho frito.
Dica: Coloque 1 colher (sopa) de vinagre na água do fundo da cuscuzeira, isso vai evitar que a panela escureça."
v Receita da semana! (18/06)
> Canjica:
Ingredientes:
500g de canjica
1 litro de leite
1 vidro de leite de coco
1 lata de leite condensado
2 pedaços de canela em pau
1 colher de café de sal
Modo de fazer:
Prepare a canjica: cate a canjica para retirar grãos estragados, pedrinhas e outras sujeiras. Depois lave bem numa peneira e ponha de molho a noite toda numa tigela com água o suficiente para cobrir todos os grãos e passar mais uns 2 a 3 dedos. No dia seguinte quando fôr cozinhá-la, acrescente mais água se achar necessário. A água deve cobrir a canjica e ainda sobrar uns 2 dedos quando estiver na panela.
Cozinhe a canjica: A canjica pode ser cozida em panela de pressão, ou numa panela grande comum.
Panela de pressão: Ponha a canjica na panela com a água em que estava de molho e acrescente mais se fôr necessário. Tampe-a, segundo as instruções do fabricante, e cozinhe por 20 minutos desde o começo. Comece com fogo algo e no meio do cozimento, quando a panela começar a fazer barulho, abaixe o fogo. Depois de 20 minutos, retire-a do fogo, ponha na pia embaixo da torneira e deixe correr um fio de água fria sobre a tampa. Quando a panela esfriar um pouco e perder a pressão, abra-a com cuidado.
Termine a canjica:
Depois que a canjica estiver cozida, acrescente o leite, o leite de coco, o leite condensado, a canela em pau e o sal. Se quiser você pode acrescentar amendoim torrado e moído ou coco ralado.
Então, se quiser, coloque também nessa hora. Misture tudo muito bem e deixe cozinhar até o caldo engrossar e ficar cremoso. Sirva quente ou ao natural. Se quiser pode polvilhar um pouco de canela em pó também. Rendimento: 12 a 15 porções.
Dica:
Nunca encha a panela de pressão acima da metade, pois caso contrário, quando começar a pegar pressão, o caldo começará a sair pelo furo da tampa da panela e dificultará o cozimento.
Panela comum: Coloque a canjica numa panela grande com a água do molho e acrescente mais se achar necessário. Ela deve cozinhar até ficar bem macia. Vai demorar um pouco mais, mas ficará igualmente saboroso.
Nunca encha a panela de pressão acima da metade, pois caso contrário, quando começar a pegar pressão, o caldo começará a sair pelo furo da tampa da panela e dificultará o cozimento.
Panela comum: Coloque a canjica numa panela grande com a água do molho e acrescente mais se achar necessário. Ela deve cozinhar até ficar bem macia. Vai demorar um pouco mais, mas ficará igualmente saboroso.
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